martes, 10 de agosto de 2010

Arándanos


El arándano (Vaccinium myrtillus) es un planta arbustiva densamente ramificada cuyo fruto es una baya de color negro azulado y de sabor dulce. Se encuentran en bosques frescos como hayedos y robledales o en brezales y otro tipo de matorrales.




Es una planta indicadora de acidez de suelo y escasez de nutrientes. Se desarrolla mejor en sustratos pedregosos. Es una planta clave en los ecosistemas ya que en verano, es fuente de alimento para multitud de animales. Así, una vez maduros sus frutos, estos son consumidos con gran avidez por muchas especies, entre ellas y como las más importantes, el oso y el urogallo.




Es también aprovechado por la gente por sus cualidades nutricionales y medicinales. Es más consumido en países del norte de Europa en forma de mermeladas y dulces aunque también se consumen frescos o añadidos por ejemplo al yogurt. En Asturias, la forma más conocida de consumo es el licor o anís de arándanos. Para ello se ponen a macerar los frutos con un buen anís, añadiéndoles azúcar al gusto, canela en rama y corteza de limón. Pasados unos meses ya esta listo, siendo consumido tradicionalmente después de las comidas por sus propiedades digestivas.

1 comentario:

  1. ¡¡donde donde dondeeeeeee!!! con lo que me gustan
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