miércoles, 23 de marzo de 2011
Video
miércoles, 16 de marzo de 2011
Preparando las cajas
Estos días tocó hacer limpieza de las cajas nido, arreglar tapas, sustituir alguna bisagra y un rebarnizado exterior para que aguanten una temporada más los rigores del tiempo.
La novedad es que en una de ellas instalé una webcam con leds infrarrojos, adquirida en China vía Ebay por menos de 5 euros, para poder grabar lo que ocurre dentro. Si hay éxito, a lo largo de la temporada de cría iré colgando los videos. Lo guapo sería poder conectar la cámara directamente a Internet para que se pudiese ver en directo, pero el ADSL en la zona rural es prácticamente inexistente (aquí ni autopistas de la información ni de las otras, aunque ahora con los nuevos límites de velocidad, igual hay que dar hasta las gracias).

Habrá que contentarse con verlo en diferido. ¡Ah! en la ultima foto se aprecia la evolución del nido de los mitos.
jueves, 10 de marzo de 2011
Mitos
Los mitos (Aegithalos caudatus) son unos pequeños pajarillos en los que destaca su larga cola y las acrobáticas posturas que suelen adoptar en las ramas.

Tan pronto están posados normalmente, como saltando de rama en rama o colgados cabeza abajo. En invierno se suele ver en bandos más o menos numerosos. Construyen un nido en forma de bola usando para ello musgos, líquenes, plumas etc… El sábado pasado, 26 de febrero, pude ver dos ejemplares que, por su comportamiento, parecía que estaban construyendo el nido, pero no lo había podido confirmar por que no llevaba prismáticos.
Este sábado, 5 de marzo, la mañana estaba soleada y con una temperatura agradable. Parecía un día primaveral. Volví hasta la zona donde los había visto la semana anterior y al poco de llegar aparecieron los dos pájaros, entrando alternativamente al que parecía el nido. Ahora, mejor equipado pude ver que efectivamente estaban construyendo el nido. Está situado en una horquilla de un roble de unos 15 centímetros de diámetro. Está situado a unos 5 o 6 metros de altura.
En el tiempo que estuve viéndolos llegaban ambos ejemplares a la vez. Mientras uno depositaba los materiales en el nido el otro esperaba en las ramas de alrededor. Cuando terminaba salía y entraba el otro. Luego marchaban juntos a por más material para volver al poco y continuar levantando los muros del nido. Esperemos que tengan éxito. El próximo fin de semana comprobaré la evolución de la construcción, que al ritmo que va, y si se mantiene el buen tiempo, seguro que estará muy avanzada.
jueves, 17 de febrero de 2011
Semana productiva
Video
jueves, 10 de febrero de 2011
Señales de alarma
Estas fotos fueron tomadas el sábado. A la izquierda de los ejemplares estaría situado el pico Ablaniego. No tienen calidad porque fueron sacadas a gran distancia, pero en ellas se ve claramente la característica que quiero resaltar y que es el visible escudo anal blanco que presentan los dos ejemplares. Al verse descubiertos, normalmente los corzos emiten un ladrido que sirve de alerta para el resto de ejemplares. La señal sonora se acompaña de otra visual, que consiste en desplegar el escudo anal (con pelo erizable), que se hace más visible al resto de individuos indicándoles el camino de huída.
Se aprecia claramente que en la foto en la que van corriendo el escudo es muy visible mientras que, cuando se paran a observar a una distancia ya más segura para ellos, se relajan un poco y el escudo es más pequeño. En el interior de los bosques oscuros, hábitat típico de la especie, el escudo blanco resulta muy visible.
En la foto se puede apreciar que se trata de un macho y una hembra. Por la época del año en que nos encontramos, los cuernos del macho están aún en crecimiento recubiertos por un fino terciopelo, profundamente vascularizado para aportar los nutrientes necesarios para su desarrollo. La hembra posiblemente está gestando uno o dos fetos, que se han implantado en el mes de diciembre aproximadamente, y que permanecían en su útero sin desarrollar desde poco después de la fecundación, allá por los meses de julio o agosto, tras un periodo de celo con continuas carreras y persecuciones de la pareja. En el invierno el pelaje es muy denso y de un tono grisáceo, mientras que en verano presentan un fino pelaje de un color más rojizo.
Cuando los machos pierden su cuerna en el mes de noviembre o diciembre, hay unas pocas semanas, en las que es más complicado diferenciar ambos sexos en el campo. Una forma de hacerlo entonces es fijarse precisamente en el escudo anal del ejemplar; si es macho la forma del mismo es arriñonada mientras que el de la hembra presenta forma de corazón con un mechón vulvar muy visible (que formaría el pico del corazón).
jueves, 3 de febrero de 2011
Acebos
El acebo (Ilex aquifolium) es un arbusto o árbol de hasta 10 metros de altura de hoja perenne. En el occidente de Asturias es conocido como xardón, mientras que en el oriente se le conoce como carrasco. Es una especie dioica, es decir, hay ejemplares macho y ejemplares hembra, que son los que portan los característicos frutos de color rojo.
Las hojas presentan pinchos a modo de defensa frente a los herbívoros ramoneadores. Los ejemplares de más edad suelen tener un denso ramaje, siendo de gran importancia ecológica ya que además del alimento proporcionado por sus frutos, son un excelente refugio frente al frío y a los vientos, manteniéndose la temperatura en el interior de los mismos unos pocos grados, entre 2 y 4, por encima de la exterior. Estos pocos grados de temperatura pueden suponer la diferencia entre la vida y la muerte para ejemplares de aves como petirrojos, zorzales y sobre todo, por su importancia, urogallos.
Tradicionalmente se usaban sus hojas y frutos como adornos navideños, lo cual ponía en peligro sus poblaciones por sobreexplotación de las mismas. Por este motivo se encuentra protegido en muchos lugares. En Asturias se encuentra catalogado desde el año 95, estando prohibida, entre otras, la corta, poda y arranque de ejemplares.